首  页 协会简介 协会服务 行业动态
 
  点击注册 ·章程
·会员收费标准
 
最新动态                    
  详细显示  
智能儿童玩具成下一个风口
发布时间:2016-6-8 10:35:54
 

来源:国际金融报

儿童智能玩具俨然是时下一个即将爆发的大金矿。《国际金融报》记者粗略统计,该领域目前已经吸引了包括葡萄科技、腾讯、乐高、奥飞动漫(30.940, -0.23, -0.74%)等一批国内外公司涉足其中,大量最新技术包括AR技术、图像识别、大数据等均在智能玩具中试水。

  不过,业内人士在接受记者采访时表示,我国在儿童智能玩具发展迅猛,但在标准方面还不完善,与欧美差距还很大。

  抢占智能玩具市场

  “儿童智能玩具主要面向0~13岁儿童,侧重于3~13岁儿童,目前儿童智能玩具产业已经处在爆发前夜。”上海葡萄纬度科技有限公司(下称“葡萄科技”)首席产品官盛晓峰接受《国际金融报》记者采访时表示。

  之所以做出这样的判断,盛晓峰解释,这主要是由以下因素决定的:首先,随着科技的发展,科技具备了将智能融入儿童玩具中的种种可能,传统玩具科技化趋势已经不可阻挡;其次,现在的儿童家长主要是“80后”,他们对于科技产品的接受度更高,也更看重孩子科技等综合素养;第三,如今的儿童从出生起就接触很多科技产品,诸如平板电脑等,他们更易接纳智能玩具。

  5月18日,赶在六一儿童节前夕,葡萄科技发布了一款科技感与趣味性深度融合的儿童科技产品——奇妙电路。这是继Hello编程、哈泥海洋、涂涂世界、麦斯丝等之后葡萄科技发布的又一款智能儿童科技产品。

  据了解,“奇妙电路”是一款基于图像识别技术的儿童产品。在“奇妙电路”中,儿童的拼搭成果会通过神奇的“照相机”完成对作品的纠错和验证,根据儿童的形象思维特点把复杂的电子、电路知识,通过积木这种简单的形式,让儿童能够直观、形象地认识和发现物理知识,探索电子世界的运行规律,体会到电子世界变化万千的乐趣。

  相对于创业企业,巨头们行动的更早。

  此前不久,3月25日,腾讯互娱发布了首款自研的结合虚拟游戏与实体玩具的儿童智能娱乐产品《梦想召唤王》。这款产品是由玩具、玩具和动画三种产品形态构成,通过NFC和蓝牙技术,可以实现现实玩具进入虚拟的游戏世界里,把玩玩具和玩游戏变成一个“同步”体验。今年1月,奥飞动漫发布搭载TuringOS的儿童陪伴机器人(26.100, -0.44, -1.66%)产品“乐迪”。

  市场存难点

  儿童科技产品日益火爆,销量也呈上升趋势,不过,盛晓峰也坦言,目前儿童科技领域处于刚刚兴起的阶段,还没有出现领头羊企业,大多只是在做单一产品,市场仍有很多难点需要克服。

      盛晓峰同时指出,科技的出现一定带着两面性,之前网络就曝出家长通过手机互联儿童的同时,很容易让黑客获取儿童信息,导致儿童安全问题。“就像人工智能一样,很多人持乐观的态度,还有一部分人持悲观的态度,但我觉得这都没办法阻止科技往前发展。尤其是像我们做儿童产品的,能做的是尽量的从比较全面、完整的考虑孩子健康,不只是一个产品本身的健康,包括涉及到网络方面的安全问题,甚至互联网内容的安全问题”。

此外,我国在儿童智能玩具标准方面还不完善,目前很多企业都还是以欧美的标准作参考。相比欧美企业也有一些差距需要弥补。

  盛晓峰认为,诸如乐高已经在玩具方面建立了完整的体系,具备比较明显的品牌识别。下一步,国内的企业包括葡萄科技也会在形成自己的产品体系及产品识别上做努力,除了科技玩具外,还会在儿童健康、创客等领域围绕人工智能为核心,融入更多技术到儿童智能玩具中,包括机器人控制、传感器技术、语音识别等。

 

  

 
 
  地址:常州市新北区黄河中路132号华冠园305室
电话:0519-85121372 E-MAIL:17YY17@163.COM 苏ICP备09014084号
关于我们 | 人才招聘 |网站地图 | 企业邮局 |
  版权所有@江苏省玩具协会 2009 技术支持:新竞争力 [后台管理]